Aktuelles für die Branche

14. November 2022

Die Gute Form NRW 2022: Mit Zurückhaltung zum Sieg

Philipp Hawlitschek sichert sich mit seinem Gesellenstück den ersten Platz im Landeswettbewerb „Die Gute Form 2022“ in NRW. Das Siegerstück sowie alle weiteren 43 Gesellenstücke des diesjährigen Landeswettbewerbs gibt es in unserer Online-Galerie.

07. November 2022

Energieoptimierung in der Werkstatt - Videoreihe gibt Einspartipps

Von der Absaugung über die Beleuchtung bis hin zur Druckluft und Holzfeuerung: Der Betriebsberater Helmut Haybach zeigt mögliche Schwachstellen auf und erklärt, wie und wie viel Energie in den einzelnen Bereichen eingespart werden kann.

18. Oktober 2022

Podcast „Lauschwerkstatt“ - Inflation und Energiekosten: Wirtschaftliche Herausforderungen für das Tischlerhandwerk

Inflation, steigende Energiekosten und eine zunehmende Konsumzurückhaltung: In der neuen Folge des Podcast „Lauschwerkstatt“ schauen wir auf die Auswirkungen des Krieges in der Ukraine und die wirtschaftlichen Herausforderungen.

23. September 2022

Treffpunkt Tischler 2022: Die Highlights vom Branchenevent

Zusammenhalten, sich austauschen und gegenseitig inspirieren: Insgesamt über 1.200 Teilnehmerinnen und Teilnehmer nutzten am 15. und 16. September 2022 die Möglichkeit, über den eigenen Tellerrand hinauszuschauen und in Vorträgen, Ausstellungen sowie Workshops Impulse für die eigene Arbeit mitzunehmen.

20. September 2022

Alfred-Jacobi-Preis 2022: Innovative Tischlereien punkten beim Thema „Nachhaltigkeit und Umweltschutz“

Das Tischlerhandwerk in Nordrhein-Westfalen steckt voller guter Ideen – das beweisen die Betriebe Tag für Tag aufs Neue. Diese Kreativität und Innovationskraft möchte der Fachverband Tischler NRW gemeinsam mit den über 80 Unternehmen aus dem Kreis der „Tischlerpartner NRW“ regelmäßig mit dem Alfred-Jacobi-Preis – dem Innovationspreis für das nordrhein-westfälische Tischlerhandwerk – belohnen.

04. August 2022

25 Nachwuchskräfte feiern bestandene Gesellenprüfung

Kreis Olpe/Kreis Siegen-Wittgenstein. Im Rahmen einer Feierstunde nahmen insgesamt 4 frischgebackene Gesellinnen und 21 Gesellen kürzlich im Gasthof Scherer in Wenden-Schönau ihre Zeugnisse und Gesellenbriefe entgegen. Außerdem wurden die Gewinner des Wettbewerbs „Die Gute Form 2022“ ausgezeichnet. Was coronabedingt in den letzten zwei Jahren nicht möglich war, konnte nun endlich wieder in Präsenzmehr

25. Juni 2022