Lauschwerkstatt - der Podcast von Tischler NRW

Die Lauschwerkstatt ist unser Podcast für das Tischlerhandwerk in Nordrhein-Westfalen - und auch darüber hinaus. In der Lauschwerkstatt gibt es Infos, spannende Stories und Anekdoten rund um eines der schönsten Handwerke der Welt.

Gemeinsam mit unseren Gästen werfen wir einen Blick auf das Tischlerhandwerk und auf alles, was damit zu tun hat – von informativ bis unterhaltsam, von kurios bis wissenswert. Branchenspezialisten, Betriebsinhaberinnen, Unternehmer, Ausbilder, Holzfachfrauen und Werkzeugexperten: Sie alle sollen in unserer Lauschwerkstatt zu Wort kommen.

Folge 35: Ein Azubi, zwei Betriebe – Ausbildungskooperation
Die Ausbildung von Gesellen und Gesellinnen ist ein zentraler Baustein für die Zukunftsfähigkeit des Tischlerhandwerks. Die passenden Auszubildenden zu finden, ist aufgrund des demographischen Wandels eine große Herausforderung. Zudem kämpft das Tischlerhandwerk in Nordrhein-Westfalen kämpft seit vielen Jahren damit, dass die Zahl der Ausbildungsbetriebe kontinuierlich zurückgeht. Mit 2092 Betrieben hat sie im Jahr 2023 einen neuen Tiefststand erreicht. Einer der Gründe, warum Betriebe nicht oder nicht mehr ausbilden, ist die zunehmende Spezialisierung von auf einen bestimmten Fertigungs- und Produktbereich – denn diese macht es nicht mehr so einfach möglich, die vorgegebenen Inhalte aus dem Ausbildungsrahmenplan vollständig zu vermitteln.

Eine Lösung für dieses Problem kann lauten: Ausbildungskooperation. Seit über 15 Jahren bilden die Tischlerei John und die Fenster- und Türentechnik Vogel GmbH aus Dortmund gemeinsam junge Menschen im Tischlerhandwerk aus. In der neuen Folge unseres Podcasts „Lauschwerkstatt“ berichten die Tischlermeister Ulrich John und Kai Schulte, welche Erfahrungen sie in ihrer Ausbildungskooperation gemacht haben, wo für sie die Vorteile liegen und wie die gemeinsame Ausbildung im betrieblichen Alltag aussieht.

Die neuen Folgen der Lauschwerkstatt gibt es immer hier auf unserer Webseite, bei Spotify, bei Deezer, bei Apple Podcast, bei Google Podcast, bei Amazon Music und bei Podimo.

Wir freuen uns über Feedback an lauschwerkstatt@tischler.nrw!